評估政策

() 目的:                                                                                                                          <ENG>

 

  1. 通過搜集學生學習過程和學習成果的佐證,作為審視課程成效、提升教學質素和瞭解學生學習情況的參考。
  2. 評估學生不同科目的知識水平。
  3. 瞭解學生的學習情況和不同階段的學習表現,藉以審視學校的校本課程,檢討學與教的成效。
  4. 協助教師改善教學質素及使家長能了解子女的學習進度而給予適當的支援和指導。
  5. 藉學生評估之表現作為甄別升級、留級及編班的取捨依據。
  6. 藉連續性的學業評估來激勵學生勤奮向學和關注自己的學業成績。

 

() 評估形式:

 

  • 進展性評估 (簡稱進評)
  • 成績不會計算在學期考試成績之內,只是讓教師及早掌握學生學習的進度,從而調節教學的步伐,以達到為學習而評估的目的。
  • 學生缺席一天或兩天而有合理理由,本校會安排補考。
  • 學生須改正並請家長簽名。

 

  • 總結性評估 (簡稱總評估)
  1. 總結性評估安排
  • 全年共兩次,分別為上、下學期總評估。
  • 小五下學期總評估及小六上、下學期總評估為呈分試,考試成績須呈報教育局中學派位組。
  • 總評估日期均為3 天,部份科目的總評估會安排於考試前兩週進行。
  • 總評估前一天學生放學時間為二時十五分。
  • 兩次總評估的成績,會納入計算學期末的「全年」總成績內,每學期佔 50%。
  • 總評估成績包括中文、英文、數學、常識、音樂、視覺藝術、體育、電腦及普通話各科。
  • 根據教育局指示,學校會根據教育局心理學家為「有特殊學習需要的學生」作評估調適,並觀察及記錄學生的進展情況。詳情個別通知。
  1. 總評估注意事項
    • 缺席:

缺席者,學生可於回校後由教務主任安排試後三個工作天內進行補考。若學生缺考三天,試後仍然缺席三天或以上,將不安排補考。因病缺考的學生須有醫生證明文件及於手冊請假,如學生無故缺席,將不獲補考。如有個別特殊情況,則交由校長酌情處理。補考科目之分數需以九折計算(五、六年級報分試、有醫生紙的病假及特殊申請除外)。

  • 插班生:

上課不足30天的新移民插班生不需參加總評估。如有個別特殊情況,則交由校長酌情處理。

  • 全部試卷用鉛筆作答。考試日必須應帶備足夠的文具:鉛筆、橡皮、 尺子、數學科用具(如圓規、三角尺)及木顏色。
  • 學生應誠實不欺。作答時如有作弊,一經證實,將被取消考試資格及扣操行分。