英文科校本支援專家

鄧薇先博士簡介

鄧薇先博士畢業於香港英華女校、羅富國教育學院,考取香港樹仁學院社會科學院輔導系文憑、香港中文大學教育學士、香港大學教育碩士及香港中文大學教育博士。鄧博士於1971年任教中華基督教會香港區會基灣小學上午校;1983年擔任浸信會呂明才小學下午校校長;1999年為浸信會沙田圍呂明才小學創校校長直至2010年由該津貼學校校長一職退休,其後獲委任為2010 – 2011該校的學校發展顧問。鄧博士亦於1992 – 2012年擔任香港愛群道浸信會呂郭碧鳳幼稚園校監。該幼稚園是香港唯一的一間幼稚園獲教育局頒發「香港傑出幼稚園」的名銜。2012年7月- 2016年6月鄧博士獲聘任為教育顧問,為和富慈善基金李宗德小學及和富社會企業發展教育事工。2016年10月至2017年7月鄧博士獲香港商務印書館教育學院聘任為課程發展顧問。現自行作教育課程研究,並提供教育顧問服務予本港及國內學校。

鄧博士在香港從事小學教育工作逾四十七年,是香港小學基礎教育改革的先鋒,對推動基礎教育不遺餘力。除不斷進修外,亦到訪世界各地觀摩各種先進有效的教學方法,回港培訓不少教師將各地的優良教學法成功應用於香港學校去教導學生,成效卓著。鄧博士於2015年曾獲中國山西省沁源縣教育當局邀請為該縣主辦的《教育領導力與教師專業發展培訓項目》主講「多元智能與課程統整之學校教育應用」專題,至今仍不定期獲邀到該縣及其他國內地區培訓校長和骨幹老師在教育領導上的專業發展,包括到深圳大學講課和安排國內校長、老師到香港學校參觀及作教育學術交流學習。

除了擔任學校管理工作外,鄧博士也積極參與社會服務工作,曾任香港教育委員會成員、師資師訓委員會成員、優質教育基金督導委員會成員、香港中文大學教育學院榮譽顧問、沙田東三分區委員會成員、沙田區校長會主席、沙田區公益少年團主席,現仍為香港學術評審局登錄專業評審員。

鄧博士曾獲頒第一屆師鐸獎、香港婦聯會主辦的第十屆精彩人生自強不息大獎、港澳臺灣同鄉慈善基金會主辦的第四屆愛心獎等。

鄧博士的著作有《Think Read Write 1 & 2》、《Reading Targets 4A to 6B》、《小學教育問題多面體》、《優質小學教育》、《孩子維修手冊》、《家長通勝》及《Dr. Tang’s Phonics Book 1 to Book 10》。