校長的話

02-09-2019

校長的話

 

在新學期的第一天,歡迎各位同學重返校園,新的學年,校長提出兩句心里話與同學們共勉:親切微笑主動學習 

 

一、親切微笑:親切微笑是禮貌的表現。身體健康,精神飽滿,肌肉放鬆,就會微笑。心理健康,心情愉快,沒有負面情緒,就會微笑。反過來,微笑也會導引身心走向健康。

 

前兩天我去便利商店,店裡除了店員,另有兩位小學女生,只見一位面色如玉,眼睛晶瑩剔透,正親切地微笑;另一位面色黯沉,眼珠黯濁,肌肉緊繃。結帳時,果然見前者拿三文冶,後者拿杯麵。足見維護健康要從很多細節做起。希望各位都能身心健康,親切微笑,這是

一切生活的基礎。

 

 

二、主動學習:主動學習能令人視野提升,得以看到知識的全貌,令學習變得有趣味,將來的成就也較高。 

 

主動學習通常經由閱讀開始。及早養成閱讀習慣,能廣泛大量閱讀,能快速掌握要點,能妥切發表意見,已經是現代人必備的能力。  課前預習最能表現主動學習的精神。主動學習定能為同學們帶來學習成就,希望同學們能主動學習,提昇自我,擁有光明燦爛的未來。

 

校長未能在課堂上與你們談心,故每天早上你們踏進校門上學時,便是校長看到每一位同學身影的最佳時刻。也許你不在乎校長的一句「同學早晨」,可是我卻是滿心歡喜,歡喜的是,站在那裡每一天,我可以近距離的看到每一位同學的身影例如:看到有同學沒有背書包空著手來上學,進了校門,才記得書包留在家長裡;也看到同學們很有氣質,很爽朗快樂地向校長、老師、工友姨姨、工友叔叔說早晨;看到愈來愈多的同學向我問好,以及看到同學快快樂樂,高高興興地上學,這是我最高興的一刻,也是與同學短暫相聚的快樂時光,謝謝你們帶給校長的歡樂。

 

除了以上的心裡話外,校長也叮嚀各位同學:

 

  1. 在交通安全方面:請同學們務必遵守交通規則,愛惜自己的生命。
  2.  

  3. 在校園的安全方面:請務必彼此尊重、友愛,請不要動手,傷害他人,希望我們的校園是充滿溫馨和樂。
  4.  

  5. 在學習方面:請同學學習務必確實,不要敷衍了事。例如:英文的閱讀,不是隨便讀一讀,請同學用心唸,用心咀嚼,這是學習的基本功。
  6.  

  7. 在生活方面:校長希望每一位孩子是活潑有氣質的。每天上學前,看看你的頭髮,看看你的校服,是否整齊﹖
  8.  

  9. 在家庭方面:校長希望同學不要讓家長操心,做個自律的孩子。

 

另外,最要感謝的是,我校的家長及全體老師們,感謝你們包容孩子們的無知犯錯,感謝你們對孩子們的無私付出,感謝你們對孩子們的循循善誘,也請同學們從一些小事、細節去體會家長及老師們對你們的用心教導,並心存感恩!

 

你們的校長:許  敏 詩

 

二0一九年九月

 
 
 

03-09-2018

 

 

親愛的家長:

 

大家好!新的學年,新的開始。本人有幸接替伍家珍校長,擔任樂善堂梁黃蕙芳紀念學校(簡稱梁校)校長一職。我們十分感謝伍校長一直以來為學校作出的貢獻,為培育下一代付出無盡的心血,祝願伍校長在退休後生活愉快、身體健康!

 

從事教育工作多年的經驗讓我相信每一個孩子都是獨特的,都擁有不同的潛能,只要得到鼓勵和支援,就能盡情發揮。所以,在孩子的成長路上,父母和老師必須結成緊密的夥伴,互相配合,才能裝備孩子,面對未來的挑戰。

 

塑造每一位孩子擁有正向的生命價值是我們的教育理念,未來三年梁校的關注事項是推行正面的價值教育,塑造「仁、愛、勤、誠」的梁校人。我們期望梁校的孩子不僅有學識,更有內涵;不僅有好行為,更有正面積極的人生態度;不僅明事理,更具備寬廣的視野和胸襟。

 

學習是充滿挑戰的,我們的孩子除了要付出心思勤奮學習外,還要有足夠的信心克服困難,有堅忍的毅力跨越障礙。讓他們抱著正面積極、百折不撓的學習態度,掌握有效的學習策略,並從中體會學習的樂趣,熱愛學習。

 

我希望與學校所有持份者共同建立和諧關愛的學校文化,這實有賴於各位家長的合作和支持,和我們一起營造關愛互助,共融和諧的梁校大家庭,讓我們的孩子能在愛的教育中,愉快地學習,有信心和力量去追尋夢想。

 

讓我們共同努力,為孩子插上「一雙翅膀」—左面的是理想,右面的是毅力,攜手成就孩子們展翅高飛。

 
 

身心康泰!

校長:許  敏  詩